¿Por qué el vino se guarda en botellas de 75cl?

En este blog solemos hablar de lo que envuelve a la botella, la demostrada importancia de la etiqueta en la botella de vino, pero ¿por qué lo envasamos en botellas? ¿por qué casi siempre de 75 cl? Todo tiene una razón, y, además, este no es el único formato.

Lo cierto es que aunque lo común es embotellar el vino en 75cl algunos expertos recomiendan la botella de 1,5L, llamada ‘magnum’, ya que se reduce el porcentaje de oxígeno en relación a la cantidad de vino ¿el resultado? El vino evoluciona más lentamente y conserva mejor sus aromas, su cuerpo, y su sabor. Aunque esto no quiere decir que la botella de 75cl sea un error, ya que su formato es más adecuado al usuario medio que tan solo va a beber un par de copas.

Desde el punto de vista del diseño y de las etiquetas, si tenemos en cuenta que el minimalismo parece la tónica dominante para darle elegancia a la botella, sin duda los 75cl ofrecen grandes posibilidades, pero también es cierto que una botella ‘magnum’ da incluso más espacio a la imaginación. Aunque, como siempre, lo realmente transgresor puede ser crear un packaging donde incluso la forma de la botella sea propia y única.

El vino no siempre se guardó en botellas. De hecho solo se empezó a envasar en botellas de 0,75 litros a partir de la década de los 70 debido a una legislación europea. Es más, antes de 1933 (cuando entró en vigor la llamada ley seca en EEUU) aún era común adquirir vino u otras bebidas en barril. Lo que está claro es que diferentes recipientes, diferentes matices, tanto visuales como gustativos.

 CAT – Per què el vi es guarda en ampolles de 75cl?

En aquest blog acostumem a  parlar de tot allò que envolta a l’ampolla, la demostrada importància de l’etiqueta en l’ampolla de vi, però per què ho envasem en ampolles? Per què gairebé sempre de 75 cl? Tot té una raó, i, a més, aquest no és l’únic format.

La veritat és que encara que el més comú és embotellar el vi en amplles de 75cl alguns experts recomanen l’ampolla d’1,5L, anomenada ‘magnum’, ja que es redueix el percentatge d’oxigen en relació a la quantitat de vi. El resultat? El vi evoluciona més lentament i conserva millor els seus aromes, el seu cos, i el seu sabor. Encara que això no vol dir que l’ampolla de 75cl sigui un error, ja que el seu format és més adequat per a l’usuari mitjà que tan sols beurà un parell de copes.

Des del punt de vista del disseny i de les etiquetes, si tenim en compte que el minimalisme sembla la tònica dominant per donar-li elegància a l’ampolla, sens dubte els 75cl ofereixen grans possibilitats, però també és cert que una ampolla ‘magnum’ dóna fins i tot més espai a la imaginació. Encara que, com sempre, allò que és realment transgressor pot ser crear un packaging on fins i tot la forma de l’ampolla sigui pròpia i única.

El vi no sempre s’ha guardat en ampolles. De fet solament es va començar a envasar en ampolles de 0,75 litres a partir de la dècada dels 70 a causa d’una legislació europea. És més, abans de 1933 (quan va entrar en vigor l’anomenada llei seca a EUA) encara era habitual adquirir vi o altres begudes en barriques. El que és clar és que diferents recipients, diferents matisos, tant visuals com gustatius.

FR – Pourquoi gardons-nous le vin en bouteille?

Sur ce blog nous parlons habituellement de ce qui entoure la bouteille, de l’importance démontrée de l’étiquette sur la bouteille de vin, mais pourquoi emballons-nous dans des bouteilles? Pourquoi presque toujours 75 cl? Tout a une raison, et de plus ce n’est pas le seul format.

La vérité est  que bien qu’il soit plus commun d’embouteiller le vin dans un format 75 cl, certains experts recommandent une bouteille au format 1.5L (appelée « magnum »), puisque le pourcentage d’oxygène diminue par rapport a la quantité de vin. Le résultat ? Le vin évolue plus lentement et conserve mieux son arôme, son corps et sa saveur.

Mais cela ne signifie pas que la bouteille de 75cl soit une erreur, car son format est plus adapté à l’utilisateur moyen qui ne boit seulement que quelques verres.

Du point de vue de la conception et des étiquettes, si l’on considère que le minimalisme semble la tendance dominante pour donner de l’élégance à la bouteille, les formats  75cl offrent sans aucun doute un grand potentiel, mais il est  également vrai qu’une bouteille « magnum » (1.5 L) donne plus de place à l’imagination.

Bien que, ce qui est vraiment transgresseur ce peut être de créer un emballage où même la forme de la bouteille soit propre et unique.

Le vin n’est pas toujours conservé dans des bouteilles. En fait, à partir des années 70, en raison de la législation européenne, le vin a commencé à être embouteillé dans des formats 0,75 litre.

De plus, avant 1933 (lorsque la dite loi sèche est entrée en vigueur aux États-Unis) il n’était pas commun d’acheté en barril du vin ou d’autres boissons.

Il est clair que les différents récipients offrent des nuances à la fois visuelles et gustatives.

EN – Why the wine should be kept in 75cl bottles?

In this blog we use to talk about everything what surrounds the bottle but, why we use to bottle into bottles? Everything has a reason, and this is not the only format.

The most common one for wine bottles is 0.75 cl, but some experts recommend 1.5 liter bottle, called “magnum”, because the oxygen percentage is reduced and the quality of the wine get better. Why? The wine evolves slowly and keep the flavours, the body and the taste in a better way. But this doesn’t mean that to use 0.75 l is an error because its format is better for the end user, used to drink only a pair of glasses.

From the point of view of design and labels, bearing in mind that the dominant trend minimalism seems to give elegance to the bottle, 75cl certainly offer great possibilities, but it is also true that a bottle ‘magnum ‘gives even more space to the imagination. Although, as always, what is really transgressor can create a packaging where even the shape of the bottle is unique.The wine is not always kept in bottles. In fact, only began to be packaged in bottles of 0.75 liters from the 70s because of European legislation. Moreover, before 1933 (when it came into force called Prohibition in the US) was common to buy wine or other drinks in barrels. What is clear is that different containers, different shades, both visual and gustatory.

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