¿Qué diferencia hay entre caducidad y consumo preferente en una etiqueta?

Desde 2014 la Unión Europea ha unificado todos los etiquetados de los productos de consumo para que exista diferenciación entre estos dos conceptos. Desde esta fecha se debe, por tanto, hacer una diferencia entre consumo preferible y fecha de caducidad.

La fecha de caducidad hace referencia la fecha a partir de la cual el alimento ya no es apto para su consumo y podría no ser 100% seguro para nuestra salud. En cuanto a la fecha de consumo preferente se refiere, sin embargo, a la fecha hasta la que el producto mantendrá todas sus características (por ejemplo, en el caso de un pan, cuando pierda su esponjosidad o su sabor).

Además, este reglamento también especifica otros aspectos, como la tipografía que debe utilizarse para los elementos alérgenos (clara y concisa) que además deberá indicarse también en los alimentos que no estén envasados.

Por último, en lo que ocupa a las bebidas alcohólicas no es necesario indicar los ingredientes, aunque si es obligatorio informar de la información nutricional. En definitiva, algunas directrices que deberemos tener en cuenta para incluir en nuestro diseño y en nuestro packaging si trabajamos en el sector de las bebidas y la alimentación.

 

Quina informació es pot trobar en una ampolla de vi?

Sense cap mena de dubte la creativitat és molt àmplia i no en totes les etiquetes apareixen els mateixos elements. Tot i així, volem donar-te alguns consells perquè puguis entendre tota la informació que acostuma a aparèixer en l’embalatge d’una ampolla de vi i triar així el més adequat a aquest moment especial.

  1. Informació bàsica: aquí trobaràs elements obligatoris com el nom i l’adreça de l’ envasador, la naturalesa del producte, la seva graduació alcohòlica, el seu volum, etc.
  2. Ceps o varietats: en articles anteriors ja hem parlat d’aquest tema. Els ceps són el que determina la varietat d’aquest vi. A més convindrà saber l’any del cep. Si és més vell generalment el raïm és millor.
  3. Any de collita: no confondre amb l’anterior. Es tracta de quan va ser collit el raïm i encara que el vi porti un altre raïm, el de l’any de collita haurà de representar almenys el 75%.
  4. Denominació d’Origen: el reconeixement del vi per part d’una Denominació d’Origen determinada, es podrà utilitzar sempre que el 75% del raïm provingui d’aquest lloc.
  5. Esments de qualitat: això és important i ens ajudarà a diferenciar quin vi s’està comprant. Podem trobar superior, reserva, reserva especial, gran reserva, etc. Generalment depèn de la forma que hagi estat tractat el vi i de la seva graduació etílica.

¿Quelle différence y a-t-il entre une date de préremption et l’indication “à consommer de préférence avant le” sur une étiquette?

Depuis 2014 l’Union Européenne a unifié la terminologie sur les étiquettes afin de n’avoir que deux termes : la date de préremption et la consommation de préférence.

La date de préremption indique la date à partir de laquelle l’aliment n’est plus apte à la consommation. Quant à la date de consommation de préférence, elle indique la date jusqu’à laquelle le fabricant garantit toutes les caractéristiques du produit (par exemple, dans le cas du pain, il perdra son moelleux, son goût,…) mais sa consommation après cette date, ne sera pas dangereuse pour la santé.

Par aileurs, cette réglementation prend en compte également d’autres aspects du produit comme la typographie qui doit être utilisée pour les éléments allergènes (Claire et concise) qui, par ailleurs, devra être indiqué également sur les aliments qui ne sont pas emballés.

Enfin, en ce qui concerne les boissons alcoolisées, il n’est pas nécessaire d’indiquer tous les ingrédients mais il est obligatoire de donner l’information nutritionnelle. En fin de compte, quelques lignes directrices qu’il faut prendre en compte dans notre design et notre emballage si nous travaillons dans le secteur des boissons et de l’alimentation.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>